Белки и спортивное питание

Белки и спортивное питание


Белок является одним из базовых компонентов спортивного питания – благодаря нему происходит рост мышечной ткани. Правильное употребление белка лежит в основе спортивного питания – зачастую использование такого подхода к занятиям спортом дает заметный результат даже за небольшой срок. Что каждый спортсмен должен знать о белках?

Белок – это вещество органической природы, которое выполняет массу функций: это обеспечение правильного обмена веществ, укрепление иммунитета, образование мышечной ткани и многие другие. Основные цели использования белка в спорте – снижение жировой массы тела, стимуляция роста мышечной массы, а также поддержание физической формы и хорошего самочувствия.

Существует 5 основных типов белка по происхождению: яичный, сывороточный (в том числе казеин), растительный (конопляный и соевый), мясной и рыбный. Все они имеют разные достоинства и недостатки, показатели скорости всасывания и биологической ценности, поэтому подбирать спортивную диету необходимо исходя из целей, которые перед собой ставит спортсмен.

Белок в продуктах питания

Основным источником белков является мясо (в том числе птица), молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, а также злаки, бобовые и орехи. Большей биологической ценностью обладают белки животного происхождения – они быстрее усваиваются, а значит занятия спортом при такой диете быстрее дают результат. Однако это не говорит о том, то растительный белок можно исключить из спортивной диеты – 20% потребляемого белка должно приходиться на него.

Выбирая белковую пищу, помните: принципиально важно не только высокое содержание белка, но и низкая жирность продуктов. Именно поэтому спортсменам рекомендуется комбинировать пищевые источники белка со специальным спортивным питанием, которое содержит только определенные виды белка без примесей.

Протеиновые комплексы

Смесь разных видов белка, которую собой представляет протеиновый комплекс, обеспечивает двойной эффект – большую концентрацию аминокислот в организме в скором времени после приема и одновременно длительное питание тканей за счет белков, которые медленнее усваиваются. Протеиновые комплексы одинаково эффективны и при снижении жировой массы, и при наборе мышечной массы, однако в разных случаях необходимо выработать определенный график приема тех или иных протеиновых комплексов.

Побочные эффекты белкового спортпитания

Среди наиболее распространенных проблем, которые могут возникать у спортсменов в связи с белковыми диетами и употреблением спортивного питания – индивидуальная непереносимость спортпитания, нарушения работы пищеварительной системы. Нарушения работы почек также могут спровоцировать проблемы с употреблением белкового спортивного питания. В остальных же случаях и при соблюдении дозировки протеины лишь помогают спортсмену добиться желаемого результата.